методы работы с детьми инвалидами на дому

-- Если жена домохозяйка, то какой вопрос может быть? Конечно, она занимается домом, и ей бывает даже неудобно, если кто-то нарушает заведенный порядок, который досконально знает только она. Она не думает: «Почему ведро с мусором я выношу все время, а муж нет» -- «Могу вынести, и выношу». Муж, в свою очередь, зная, что нужно обеспечить дом, положит все силы, чтобы создать это обеспечение. А это очень сейчас трудно. Так складывается естественное распределение семейных обязанностей... И все-таки, если он приходит домой и видит, что жена устала, болеет или чем-то занимается, он сам это сделает.

Мне даже странно слышать такие вопросы. Если возникают вопросы, значит, семья немножко «несостоявшаяся», как будто люди не доверяют друг другу. И спрашивают: «А вот должен он заправить за собой кровать, или нет? А помыть за собой посуду?» Когда есть любовь, когда есть честная любовь, то все просто, все естественно. Каждый старается взять на себя больше. И все будет хорошо. А если этого нет, то должно быть воспитание, когда вы видите, что муж, допустим, ленится. Редкость ли это? Да не редкость. Значит, просите. Не встречать мужа «руки в боки» и со скалкой говорить: «Так, я слышала от батюшки по телеканалу «Союз», что ты должен помогать. Вот это, это и это сейчас будешь делать» -- это не метод. Просите, объясняйте: «Не потому что я хочу переложить на тебя дела, а потому что мне трудно, тяжело, у меня не получается, сил не хватает». Если будет так, то построение семьи сладится. Так вы спокойно, нежно и бережно выстраиваете семью. Если же не получается... Ну что ж, делайте что можете, и не смотрите, что муж делает меньше. Конечно, нужно, чтобы супруги как можно больше вместе работали, вместе что-то делали. Это нужно и для жены, и для детей. Это нужно в первую голову для ребенка, чтобы он видел, что папа и мама -- вместе, и он сам будет так же жить. И он сам научится видеть, чем он может быть полезен. А если он будет лицезреть, что в доме все делает только мать, а отец ни в чем не участвует, он решит, что так и нужно; перед невесткой потом будет очень горько и стыдно.

-- Я правильно Вас понимаю -- в настоящей христианской семье не встает вопрос о мужских и женских делах, нет разграничений?

-- Нет, ни в коем случае. Ведь бывает, что жены болеют. Бывает, долго болеют. А бывают и инвалиды. Что делать мужчине? Конечно же, работать, деньги зарабатывать. Но и семью обихаживать. Это естественно. Если есть любовь, все устраивается разумно и нормально. Если нет любви и нет понимания, то что тут можно объяснить? Кто хочет, тот поймет. Это такие естественные и простые вещи. Что остается страдающей половине -- женщине или мужчине? Остается последняя и самая высокая христианская добродетель -- терпение.

© 2015